Полезные статьи Choyga

Как подбирать персонал

Проблема с кадрами существовала всегда. Найти грамотных официантов, хостес, администраторов и поваров — задача не из лёгких. Давайте разберёмся на что обращать внимание при подборе персонала.


# 01 Опыт работы


Конечно же, его наличие будет большим плюсом, но есть нюанс: обращайте внимание на то, в каком заведении до этого работал кандидат. Если он привык к строгим правилам дорогого ресторана, а у вас — семейное кафе, где важно общаться с гостем и быть приветливым и доброжелательным, сотрудник может почувствовать себя не в своей тарелке. И наоборот, если он/она раньше работали в сети фастфуда, а у вас — заведение премиум-сегмента, приготовьтесь потратить время на переучивание.


# 02 Внутренние качества


Если вы уже набрали часть команды, где все — энергичные, активные и общительные, а ваш кандидат — застенчивый и тихий по своей природе, велика вероятность, что он будет отличаться от всего коллектива, что может привести к недопониманию. Подбирайте сотрудников, которые более-менее схожи по взглядам и темпераменту.


# 03 Внешность


И здесь речь далеко не о правильных чертах лица или росте. Человек, претендующий на должность официанта или хостес, должен быть опрятным и ухоженным, так как представляет своё заведение, общается с людьми и располагает их к себе.


# 04 Отношение к работе


Спросите у кандидата что для него значит эта работа. Подработка на лето? Заработок для себя и семьи? Поиск любимого дела? Так или иначе, работодателю важно знать с какими намерениями и настроем человек устраивается в его заведение. Это спасёт вас от неожиданной смены кадров.


# 05 Коммуникация


Как человек общается с гостями, коллективом, руководством? Выясните это, прежде чем нанимать сотрудника. Вам ведь не нужны конфликты в команде или с гостями.





Выбирайте сотрудников с умом, чтобы сократить текучку кадров в заведении и дать возможность для реализации постоянным работникам. Собирайте команду единомышленников и готовьтесь потратить на это время, ведь хорошие кадры — большая редкость и удача.



Владельцам